Черногория и ЕС: государственные закупки под пристальным вниманием, переговоры закрыты с серьезными предупреждениями

Черногория и ЕС: государственные закупки под пристальным вниманием, переговоры закрыты с серьезными предупреждениями

Закрыла ли Черногория действительно главу 5 о государственных закупках в переговорах с ЕС или это очередная фикция? Переговоры завершились 27 июня, но с таким количеством предупреждений и условий, что возникает вопрос – это закрытие или временное закрытие с большим вопросительным знаком?

Что скрывается за кулисами?

Черногория пообещала Брюсселю, что до первого квартала следующего года срочно изменит законы о государственных закупках и борьбе с коррупцией. Это включает усиление контроля, введение прямой административной ответственности и более точное пресечение коррупционных действий. Всё это звучит так, будто власть наконец поняла, что нельзя играть с европейскими принципами прозрачности и честной конкуренции.

Но ЕС ясно дал понять, что будет внимательно следить за выполнением этих обязательств. В противном случае глава может быть вновь открыта. Да, вы правильно прочитали – закрытие не окончательное! Это как если бы вам дали ключ от дома, но постоянно угрожали забрать его, если вы не будете слушаться каждое их слово.

Почему такая неопределённость?

Причина, в том числе, договор с Объединёнными Арабскими Эмиратами, который вызвал бурю в Брюсселе. ЕС требует, чтобы все международные соглашения соответствовали правовой базе ЕС, особенно в области государственных закупок. Однако договоры с ОАЭ исключают применение национального законодательства о государственных закупках, что для ЕС является красной линией.

Некоторые представители стран-членов, например Нидерландов, выразили серьёзные сомнения и потребовали дополнительные разъяснения. Нидерланды, известные своим строгим подходом к европейским принципам, не хотели легко принимать закрытие этой главы.

Кто был на конференции?

Интересно, что комиссар ЕС по расширению Марта Кос вообще не присутствовала на межправительственной конференции, на которой формально закрыли главу 5. Вместо неё конференцию вела посол Польши, страны, которая в настоящее время председательствует в ЕС. Это ещё больше усилило сомнения в реальной серьёзности и значимости закрытия главы.

Что это значит для Черногории?

Черногория прошла через игольные уши. Закрытие главы временное и обусловлено выполнением множества требований. Если законы не будут изменены до первого квартала следующего года, или если подозрительные сделки с частными компаниями продолжатся, ЕС отреагирует. Это чёткий сигнал, что европейский путь нельзя купить или обмануть.

Вывод: драма без конца?

Переговоры по главе 5 завершены, но с таким количеством предупреждений и условий, что можно сказать, что они на самом деле только отложены. Черногория получила шанс, но и строгое предупреждение. Использует ли власть эту возможность и действительно ли проведёт реформы, или продолжит старые игры, покажет время.

А пока мы остаёмся зрителями этой европейской мыльной оперы и задаёмся вопросом – кто здесь кого на самом деле обманывает? А вы что думаете? Черногория действительно на европейском пути или это просто ещё одно шоу для публики? Оставьте комментарий, посмотрим, кто за, а кто против!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *